Buscar este blog

domingo, 8 de marzo de 2015

Hockey subacuático / Empujando un disco con el estick aguantando la respiración

Resultado de imagen de hockey subacuaticoEl hockey subacuático es un deporte que se juega enfrentando a dos equipos, cada uno con 6 jugadores en una piscina profunda, cuyo objetivo es anotar un gol en la portería del equipo contrario.

Los jugadores están equipados de un stick, gafas, snorkel (el tubito para respirar que se suele usar en buceo), guantes de protección y aletas. Es un deporte en el cual se requiere estrategia y habilidad tanto física como mental, además de saber nadar con precisión en apnea (aguantando la respiración).

Reglamento:

Resultado de imagen de hockey subacuaticoInicialmente se le denominó Octopush, ya que hasta 1984 se disponían de ocho jugadores (octo) que empujaban (push) un disco. Como es de suponer, el jugador pasa gran parte del tiempo bajo el agua, es decir, en apnea. Cuando se inicia esta práctica puede resultar difícil mantenerse bajo el agua, aguantando la respiración durante cierto tiempo.
El hockey subacuático es un juego rápido y muy dinámico, por lo tanto su práctica requiere de un considerable esfuerzo, tanto aeróbico como anaeróbico (Esto significa que hay o no demanda de oxígeno en nuestro ejercicio). Se precisa velocidad, capacidad de anticipación y coordinación con el resto del equipo para obtener buenos resultados. Pero además, al contrario de lo que ocurre en otros deportes, la concentración del jugador no solo se centra en conseguir llevar el disco a la portería contraria, sino que la limitación obvia del jugador bajo el agua, hará que tengan que subir a la superficie para tomar aire, recuperarse y volver a tomar posición para seguir el juego.
Resultado de imagen de hockey subacuaticoSe trata pues, de un deporte de equipo que se juega en apnea en el fondo de una piscina de 2 a 4 metros de profundidad. No es el único, también existe el Rugby Subacuático.
Todos los miembros de cada equipo deberán llevar un traje de baño igual, es decir, del mismo diseño y del mismo color. Así mismo, deberán usar gorros del mismo color para diferenciarse del equipo contrario y marcados con el número identificador de cada jugador.
El partido se divide en dos tiempos de 15 minutos cada uno más un descanso de 3 minutos, después del cual los equipos deberán de cambiar de campo. El juego está controlado por tres árbitros (dos en el agua y uno en el borde de la piscina que es el árbitro principal).
En el comienzo de un partido, después de un descanso, después de marcar un gol, o después de un penalti, los jugadores de cada equipo tendrán que situarse dentro del agua y junto a sus respectivas líneas finales, con al menos, una mano en contacto con la línea final. Una vez comenzado el juego, todos los jugadores, incluidos los suplentes, que entren en juego deberán hacerlo sentados en el borde de la piscina.
Resultado de imagen de hockey subacuaticoCualquiera de los capitanes o entrenadores de los equipos, podrán solicitar un periodo de tiempo muerto de 1 minuto en cualquiera de dos tiempos de 15 minutos y no en las prórrogas. Para hacerlo, deberán solicitarlo al juez principal mediante una señal levantando ambos brazos sobre la cabeza para formar una gran letra "O". El árbitro principal aceptará la solicitud repitiendo la señal y deteniendo el cronómetro.
Si fuera necesario un desempate, se podrá jugar una prórroga de 10 minutos con un descanso en medio de 3 minutos. Si transcurrido este tiempo y el empate persiste, el partido podrá continuar hasta que se marque un gol (El famoso gol de oro).
Los jugadores solo podrán empujar la pastilla con el palo o stick, no pudiendo tocarla en ningún momento con la mano, ni levantarla, transportarla u obstruir o cubrirla con alguna parte del cuerpo o del equipamiento. Tampoco podrán ponerse de pie en el área de juego.
Resultado de imagen de hockey subacuaticoLos árbitros podrán aplicar una sanción equivalente a la gravedad de una infracción. En tal caso, el árbitro principal deberá detener el juego y deliberar con los árbitros acuáticos, cual será la sanción adecuada para los infractores. Las sanciones pueden ser simple amonestaciones verbales si considera leve o accidental la infracción, expulsiones del agua temporalmente (entre 2 y 5 minutos) si la falta tiene carácter grave o son colectivas leves, y expulsión del agua definitivamente si la infracción es grave y deliberada o reiteración de conductas antideportivas.

Y mi frase por excelencia: Y ahora un vídeo, espero que os guste: